日々のパン
米粉ドデカかぼちゃハース
難易度 作業時間10分
米粉パンにカボチャを入れてみましょう。
きれいな黄色いパンが焼きあがります!
パンの中に野菜を入れて栄養をプラス。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!
米粉パンは乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかけてください。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。
- 油 15g
- 水 135g
- インスタントドライイースト(赤サフ) 3gおすすめはこちら
- かぼちゃ 90g
- 熊本製粉ミズホチカラ 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- サイリウム 5g
-
道具
1000ml程度の保存容器
小さなボウル
スプーン
ドレッジ
クープナイフ又はパン切り包丁
オーブントースター&くっつかないホイル
または
オーブン&オーブンシート
保存容器に油を入れて底全体にいきわたらせる。そこに水を入れ、表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
(発酵を急ぐときは、40℃程のぬるま湯を使用する。)
かぼちゃペースト、米粉、砂糖、塩を全て入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。生地が均一になったらサイリウムを入れてさらに混ぜる。
生地が固くなり、スプーンから離れるようになったらOK。
表面を平らにならし、保存容器のふたをしめる。
冷蔵庫で8時間ほど置く。
急ぐ場合は常温で1時間ほど置く。
1.5~1.8倍に膨らんでいればOK。
※作りおきは出来ないので、膨らんだら焼成する。
保存容器の壁一周に油(分量外)を回しかける。ドレッジを差し込み、保存容器の壁からはがす。くっつかないホイルに保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。
生地を三つ折りにして楕円になるように形を整える。
真上、左右真横、その間と5本クープを入れる。
トースター 1200W25分
オーブン 180℃に予熱をして25分
米粉は乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
オーブンで焼く場合は、油(分量外)を表面に塗って焼くと乾燥が防げ、パリッと焼きあがります。
米粉は「熊本製粉ミズホチカラ」を使用してください。
他の米粉だと水分量が違うため、同じ仕上がりにはなりません。
「熊本製粉ミズホチカラ」は製パン用、製菓用どちらでもOK。
材料を入れる順番が大切です!
米粉パンは乾燥しやすいため、トースター焼きがオススメです。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかけてください。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。