日々のパン

元気いっぱい!にんじん1本パン

難易度 作業時間お急ぎ1時間ほど/もしくは冷蔵庫でゆっくり

にんじんを丸ごと1本すりおろして作る食パンです。
以前このレシピが大人気でした!!
今回進化して復活。
2種類の作り方をご紹介します。生活スタイルに合わせて作ってみてくださいね★

・ニンジンにより重量・水の量がかわります。動画を参考に調整しましょう。水を足す場合は少量ずつ加えます。
・電子レンジで火が通ってしまわないように気をつけましょう。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

材料 パウンド型18.2×9×6.5cm1本分
【A】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g(なくてもOK)
  • 塩 3g
【B】
  • にんじん 1本 
  • 水 にんじんと合わせて160gに
  • インスタントドライイースト 3gおすすめはこちら
  • バター 10g(なくてもOK。いれなければ乳不使用)
  • 【1~4までお急ぎ/ゆっくりどちら同じ工程。 ゆっくりコースは分割をせず丸めて油を塗った保存容器にいれて冷蔵庫へ。1日に1回丸め直せば3日間保存可能です。焼きたい時に分割から進んでください。】
  • 道具

    電子レンジOKの大きなボウル
    小さなボウル
    ゴムベラ
    ラップやシャワーキャップ
    ドレッジ
    18.2×9×6.5cmパウンド型(同じくらいであればOK)
    オーブンと天板
    おろし金
    デジタルスケール

作り方
にんじんの準備

にんじんをすりおろす。小さなボウルでにんじんの重さ+水で160gになるように計量する。

こね①

大きなボウルに材料を計量してゴムベラで均一になるよう混ぜておく。
にんじんにイーストを入れてよく混ぜてイーストを溶かしたら、大きなボウルに全て入れる。ゴムベラで混ぜてから手に切り替える。
にんじんの中から水分を出すように握るようにまとめていく。水気がなく、ぼそぼそまとまらない様であれば少量のお水を加えながらこねていく。生地の固さの目安は耳たぶくらい。生地の固さが良くなったら仕上げにグーパンチでこねる。

レンジ発酵

パン生地の上にバター(冷たくてOK)を置き、ラップやシャワーキャップをかけて電子レンジで温める。600Wで20秒ほど温め、足りない様なら10秒など短い時間で追加していく。人肌くらいになればOK。

こね②

バターをもみ込むようにこねる。テカリがなくなり、均一になればこねあがり。
乾燥しないように15分程休ませる。

分割・丸め・成形

生地を3等分する。生地を半分に折るように下で突き合わせていくと、表面がぴんと一枚の膜で覆われたようになる。これが丸めの作業。
3つ丸めたら、油をぬったパウンド型に並べる。

仕上げ発酵

乾燥しないようにオーブンの発酵機能で40度、もしくは常温で発酵させる。
パウンド型から生地の頭が少し出るくらいまで。
レンジで一度温まっているので早めに膨らんでくる。
※ゆっくりコースで冷蔵庫に入れていた生地は冷たい為、膨らむのに時間がかかります。(40度で30~40分程)
仕上げ発酵は時間ではなく、見た目で判断しましょう。

焼成

オーブン180度に予熱をして25分程

・ニンジンにより重量・水の量がかわります。動画を参考に調整しましょう。水を足す場合は少量ずつ加えます。
・電子レンジで火が通ってしまわないように気をつけましょう。
・焼成時間は、機材により適宜調整をしてください。

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