日々のパン

米粉の焼き豚まん

難易度 作業時間30分

米粉を使用した豚まんを作りましょう。
蒸し器を持っていなくても大丈夫!
フライパンで蒸し焼きにします。

米粉パンは乾燥しやすいので、発酵時シャワーキャップやラップなどをかけましょう。

生焼けを防ぐため、15分は加熱してください。

材料 3個分
【A】
  • 米粉 熊本製粉みずほちから 80g
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サイリウム 4g
【B】
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉 60g
  • 玉ねぎ 1/8
  • たけのこ 25g
  • ほし椎茸 1枚
  • 塩 ひとつまみ
  • オイスターソース 小さじ1弱
  • ウェイパー 小さじ1弱
  • パン粉 大さじ1
  • 酒 大さじ2/1
  • 道具

    大きなボウル
    小さなボウル
    ホイッパー
    ゴムベラ
    ドレッジ
    デジタルスケール
    フライパン、ふた

作り方
生地作り

小さなボウルに水を計量して、インスタントドライイーストを表面に振り入れる。
その間に【A】の材料を大きなボウルに計量してホイッパーで混ぜておく。
イーストが溶けた小さなボウルに米油をいれて、大きなボウルに全て入れる。
ゴムベラでぐるぐる混ぜる。
だんだん固まってきて、ゴムベラからつるんとはがれるようになればOK。

乾燥しないようにシャワーキャップやラップをかけて、15分程常温で休ませる。

肉だね作り

ポリ袋の中に調味料とパン粉を入れておく。
パン粉に調味料を吸わせている間に玉ねぎ、水で戻した干しシイタケ、たけのこはみじん切りする。
ポリ袋に野菜と肉を全て入れて手でよく揉む。
お好みですりおろし生姜をお好みで入れてもおいしい!

成形

手に油(分量外)を塗る。
生地を3等分して丸く丸める。
肉だねも3等分して丸める。
生地を直径12cm程にひろげ、真ん中に肉だねをおいたら対角でキュッとつまむのを4回繰り返してひだを作る。

仕上げ発酵

フライパンに並べてフタをして、強火で20秒ほど(フライパンがほんのりあたたかくなるくらい)温めて火を消す。
15分程おいて、ひとまわり大きくなればOK。
熱湯を準備しておく。

焼成

フライパンに1cm程熱湯をそそぎ、熱湯が再沸騰するまで強火で焼く。
沸騰したら、火を弱め蒸し焼きにする。しっかり中まで火を通すため最低15分は蒸す。
15分経つ前にお湯がなくなってしまったら足す。
15分経過して、中まで火が通っているようであればフタを外して水分を飛ばす。
水分がなくなったらごま油(分量外)をいれ、少し火力をあげてカリッと焼く。

米粉パンは乾燥しやすいので、発酵時シャワーキャップやラップなどをかけましょう。

生焼けを防ぐため、15分は加熱してください。

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