日々のパン
米粉の焼き豚まん
難易度 作業時間30分
米粉を使用した豚まんを作りましょう。
蒸し器を持っていなくても大丈夫!
フライパンで蒸し焼きにします。
米粉パンは乾燥しやすいので、発酵時シャワーキャップやラップなどをかけましょう。
生焼けを防ぐため、15分は加熱してください。
- 米粉 熊本製粉みずほちから 80g
- 片栗粉 20g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 2g
- サイリウム 4g
- 水 95g
- インスタントドライイースト 2g おすすめはこちら
- 米油 5g
- 【肉だね】
- 豚ひき肉 60g
- 玉ねぎ 1/8
- たけのこ 25g
- ほし椎茸 1枚
- 塩 ひとつまみ
- オイスターソース 小さじ1弱
- ウェイパー 小さじ1弱
- パン粉 大さじ1
- 酒 大さじ2/1
-
道具
大きなボウル
小さなボウル
ホイッパー
ゴムベラ
ドレッジ
デジタルスケール
フライパン、ふた
小さなボウルに水を計量して、インスタントドライイーストを表面に振り入れる。
その間に【A】の材料を大きなボウルに計量してホイッパーで混ぜておく。
イーストが溶けた小さなボウルに米油をいれて、大きなボウルに全て入れる。
ゴムベラでぐるぐる混ぜる。
だんだん固まってきて、ゴムベラからつるんとはがれるようになればOK。
乾燥しないようにシャワーキャップやラップをかけて、15分程常温で休ませる。
ポリ袋の中に調味料とパン粉を入れておく。
パン粉に調味料を吸わせている間に玉ねぎ、水で戻した干しシイタケ、たけのこはみじん切りする。
ポリ袋に野菜と肉を全て入れて手でよく揉む。
お好みですりおろし生姜をお好みで入れてもおいしい!
手に油(分量外)を塗る。
生地を3等分して丸く丸める。
肉だねも3等分して丸める。
生地を直径12cm程にひろげ、真ん中に肉だねをおいたら対角でキュッとつまむのを4回繰り返してひだを作る。
フライパンに並べてフタをして、強火で20秒ほど(フライパンがほんのりあたたかくなるくらい)温めて火を消す。
15分程おいて、ひとまわり大きくなればOK。
熱湯を準備しておく。
フライパンに1cm程熱湯をそそぎ、熱湯が再沸騰するまで強火で焼く。
沸騰したら、火を弱め蒸し焼きにする。しっかり中まで火を通すため最低15分は蒸す。
15分経つ前にお湯がなくなってしまったら足す。
15分経過して、中まで火が通っているようであればフタを外して水分を飛ばす。
水分がなくなったらごま油(分量外)をいれ、少し火力をあげてカリッと焼く。
米粉パンは乾燥しやすいので、発酵時シャワーキャップやラップなどをかけましょう。
生焼けを防ぐため、15分は加熱してください。