日々のパン

ぷかぷか浮き輪パン

難易度 作業時間20分

毎日暑い日が続きますね。
こんな時はプールや海で浮き輪でぷかぷかしたいですね♪
気持ちよさそうに浮かんでいるかわいいパンをトースターで焼きましょうー!

材料 (8個分、4人分)
【A】
  • 強力粉200g
  • 塩3g
  • 砂糖15g
【B】
  • バター10g
  • 純ココア3g(ココア生地用)
  • 純ココア3g程度(仕上げ用)
  • 道具

    ボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ
    めん棒
    つまようじ
    トースター

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の牛乳、水を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら【B】を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。
生地のうち40g程を取り分け、残りの生地は薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。
40gの生地とココア生地用純ココアをボウルの中でこね、ココアを生地に入れ込んでいく。このとき、完全に均一にならなくてもOK。マーブルでもかわいいよ!
こねたら、薄く油を塗った別の保存容器に入れ、ふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸めなおせば5日間保存可能。

成形

生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。
プレーン生地はめん棒で厚さ7㎜程度、20㎝×15㎝程度の大きさに伸ばす。
スティック状になるよう、ドレッジで8等分する。
カットした生地の端から、腕用に1cm分を2つ、頭用に4㎝分を1つカットし、取り分ける。
残りの生地を少し転がして伸ばし、端どうしをくっつけて輪っかにする。
次にココア生地に少量の打ち粉をして取り出し、めん棒で厚さ5㎜程度に広げる。
スティック状になるよう、ドレッジで8等分する。
カットした生地を転がして8㎝ほどに伸ばし、約2㎝ずつ、4つにカットする。
これを輪っかに成形した生地に4か所のせ、下側で生地同士をくっつけ、浮き輪の模様にする。

腕用のプレーン生地を輪っかにのせ、その上に頭用の生地を丸めてのせる。
できたものから、くっつかないアルミホイルをしいた天板にのせる。
残り7つも同様に成形する。

焼成

1000wのトースターで12分ほど焼く。
焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

仕上げ

パンが冷めたら、仕上げ用純ココアを少量の水(分量外)で溶き、つまようじで顔を描く。

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